Рецепты от Кузяки Полезные советы Как приготовить вкусный холодец

Как приготовить вкусный холодец

Как приготовить вкусный холодецБез такого блюда как холодец, невозможно представить ни одно праздничное русское застолье, особенно в зимний период. Рецепт такого прекрасного блюда пришел к нам еще из древности. Оно обладает насыщенными вкусовыми качествами. Происхождение его связано с мясным бульоном, и на столах встречался не только у простых людей, но и у зажиточных.

Разница между ними была только в продуктах, которые использовали для его приготовления, и в способах осветления бульона. В простых семьях для холодца брали мясные остатки, и в первую очередь ценили его за то, что он очень просто готовиться и является очень сытным. А в богатых семьях брали самые лучшие сорта мяса, овощи и специи и из этой смеси готовили холодец. И в наши времена это блюдо любят во многих странах мира.

Такой вид холодца как канонический, можно приготовить только из говядины, а именно используют мозги, ноги и голову. Но со временем появилось очень много различных рецептов холодца. Для него стали использовать самые разнообразные продукты. Это и свинина, и телятина, также готовят его из мяса домашней и дикой птицы. Для усиления вкусовых качеств используют различные овощи и специи. Но самыми главными ингредиентами для холодца являются свиные и говяжьи ножки, уши и голова. Именно из такого мясного набора можно приготовить холодец и не добавлять желатин.

Приготовить холодец очень просто, но правда требует немного затрат. Ниже будут приведены несколько советов по приготовлению самого настоящего и крепкого холодца.

1. Для приготовления вкусного и крепкого холодца следует использовать говяжьи или свиные ноги и головы. Правда из свиного набора он получается более жирным и мутным, чем из говяжьего. Необходимо приобретать только свежие головы и ноги, потому что из залежавшихся продуктов получится холодец с испорченными вкусовыми качествами. Если приобретаете замороженные ноги, то следует обратить внимание на цвет, он должен быть светлым, без пятен и следов разморозки. При выборе охлажденных ножек и головы надо понюхать их, свежие продукты имеют сладкий запах. А если присутствует неприятный запах, то следует отказаться от такой покупки. Перед тем как поставить варить ножки необходимо их замочить в холодной воде примерно на час. Затем немного поскоблить ножом и очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

2. Для мясной составляющей холодца необходимо брать любые виды мяса или птицы. Лучше всего если в состав холодца войдут разные виды мяса. Особенно улучшится вкус вашего изделия, если использовать мясо диких животных и птиц. Несмотря на то, какие виды мяса вы решили использовать, оно не должно быть чрезмерно жирным, ведь голова и ноги уже содержат достаточное количество жира. А если верхний слой холодца будет иметь много жира, то это не придаст ему аппетитности. Поэтому для мясной части рекомендуем именно белое мясо или вырезка.

3. В холодец кладут лук, морковь, также различные виды зелени. Варят их вместе с мясом. Существует два способа варки овощей: это вначале варки положить на 1-1,5, или же закладывают за 1-1,5 до конца. И при каждом из этих способов варки получаются особенные вкусовые качества у холодца. Овощи ложат очищенными и целыми, но если вам необходимо придать золотистый оттенок холодцу, то положите луковицу, предварительно сняв с нее верхнюю часть шелухи и срезав корни. Необходимо следить, чтобы овощи не разварились и не превратились в кашицу. Специи используют по вкусу. Чаще всего это лавровый лист, черный или красный молотый перец, а также гвоздику или перец горошком. Их лучше всего закладывать в самом начале варки вместе с мясом.

4. Обычно холодец варится от 6 до 12 часов. Чем дольше варится мясо на него, тем насыщеннее получится его вкус. После того как мясо доварится, выньте его и положите остывать. А бульон слейте в отдельную посуду. Следующий этап это разборка мяса, здесь уже можно привлечь всех членов семьи. Лучше всего мясо разбирать руками, так как это придаст вам уверенности, что никаких даже мелких косточек туда не попало. Но если нет времени, то можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Но это конечно уже не совсем такой холодец. Затем разобранное мясо разложить по формам, залить бульоном, сверху украсить кружочками моркови, вареных яиц или же зеленым горошком. Накрыть крышками и убрать в холодное место до полного застывания.

5. Холодец необходимо подавать на большом блюде, которое украшено отварными овощами и зеленью. Следует взять неглубокое блюдо, дно украсить листьями салата. Форму с холодцом опустить на пару секунд в горячую воду и сразу же переверните ее на блюдо. Затем острым ножом порежьте холодец на кусочки, при этом нужно постараться не нарушить его форму. На края блюда положить кусочки отварной моркови, зелень и кусочки лимона. К холодцу подавать можно как хрен, так и знаменитую русскую горчицу.

Хорошая кровать – залог хорошего самочувствия