Рецепты от Кузяки Полезные советы Как правильно квасить капусту

Как правильно квасить капусту

Как правильно квасить капустуКак сохранить полезные свойства капусты на длительный срок? Есть одно очень простое решение – заквасить! Обычно выбирают капусту поздних сортов, так как она плотнее по структуре и менее окрашена в зелёный цвет и более богата сахаром, а это способствует брожению. Иногда в квашеную капусту добавляют морковь. В этом случае желательно придерживаться пропорции: на 10 кг капусты 0,3 кг моркови.

Не стоит для квашения брать соль мелкого помола. Оптимальное соотношение капуста – соль будет: 10кг – 0,2(0,25)кг.

Придать новы оттенок вкусу квашенной капусты могут добавки, которые кладут на свой вкус. В качестве добавок Часто используют: лавровый лист, тмин, свёклу, бруснику, клюкву.

Квашение капусты проходит в несколько этапов. Рассмотрим их, так как если пропустить хоть один, то на выходе не стоит ожидать хорошего результата.

Овощи моют, удаляют повреждённые листья(у капусты), вырезают гниль, если таковая есть (у моркови). Затем всё измельчают, желательно в одной технике. Моя бабушка нарезала обычно всё соломкой. Некоторые, правда, квасят прямо целыми кочанами. Но, на мой взгляд, этот метод не удобен для хранения.

Далее делается так: всё пересыпается в широкий таз, можно и просто выложить всё на стол, но с большими объёмами это неудобно. И начинаем её мять, посыпая при этом солью. Движения примерно такие же, как если б вы месили тесто на пельмени. Время «битья» капусты каждый определяет самостоятельно. Как только капуста станет мягкой и даст сок – всё!

Емкость для хранения должна быть деревянной (кадушка, например) или эмалированной. Выкладываем дно капустными листьями. Затем выкладываем слой «вымешанной» капусты толщиной не более 10-15см и тщательно утрамбовываем. Потом следующий слой. И так пока не кончится капуста или не наполнится ёмкость.

Сверху снова уложить капустные листья, накрыть куском чистой ткани, положить крышку (тарелку или что-нибудь меньшего диаметра, чем тара, сверху), гнёт и ждать появления рассола. Обычно при комнатной температуре рассол выступает где-то через сутки.

Если на поверхности рассола появилась пена и пузырьки, то всё было сделано, верно, процесс пошёл! В процессе брожения выделяются крайне неприятные запахи и газы. Чтобы этого избежать, необходимо протыкать капусту деревянной палочкой раз в один-два дня, доставая его до самого дна.

Когда капуста заметно осядет, то нужно сменить ткань и крышку на чистые и убрать потемневший слой. Груз нужно сделать поменьше, но такой, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Переставьте ёмкость в прохладное место и кушайте вкусную квашеную капусту, когда захотите!

Способы тонировки и где произвести тонировку вашего автомобиля.