Рецепты от Кузяки Статьи по кулинарии Кондитерское изобретение - Торт

Кондитерское изобретение - Торт

Кондитерское изобретение «торт» с французского переводится как «слоеное, круглое, сладкое пирожное», куда как более позднее, нежели хлеб, блины, пироги... Но никто не ведает ни национальности этого десерта, ни кем, когда был он изготовлен впервые. Однако уже в Древнем Риме создатели сладких шедевров состязались в мастерстве. В «Сатириконе» Гая Петрония, сподвижника Нерона, описано, например, кондитерское изделие, изображавшее бога полей и садов При-апа. Тот держал в подоле хитона плоды и виноград. Стоило слегка нажать на плоды, и из них били струи шафранного сока. Неизвестно, как именовался этот кулинарный изыск, но был он наверняка сродни современному торту.

Работу кондитера часто сравнивают с работой художника. Только художник имеет дело с красками, скульптор — с глиной, гипсом, мрамором, а у кондитера материал особого рода: мука и сахар, шоколад и орехи, яйца и сливки, фрукты и пряности. Но про произведения и тех и других порой говорят как о шедеврах искусства.

Самый большой торт в мире

А еще кондитера можно, пожалуй, сравнить и с добрым сказочным волшебником — столь неукротимо бывает его воображение. Вспомним хотя бы изящных принцесс из «Сказки о Щелкунчике и Мышином короле» немецкого писателя Эрнеста Теодора Амадея Гофмана или описание кондитерского цеха в «Трех толстяках» Юрия Олеши.

Оформляют торты всегда вручную. Да это и понятно: невозможно создать машину, что могла бы состязаться с мастерством и фантазией человека. «Помощниками» кондитера служат различные гребенки, корнетики, трафареты для рисунков, взбивалки, шприцы, фасонные трубочки...

Существуют сотни разновидностей тортов: бисквитные, вафельные, воздушные, песочные, слоеные, миндальные, марципановые. Есть даже так называемые баум-кухен торты, что в переводе с немецкого означает «торт-дерево». Своеобразный способ выпечки теста этого торта придает изделию форму, сходную со стволом дерева с сучьями.

Торты могут быть небольшими — всего-то в полкило! Но бывают и торты-гиганты. Именно такие выходят из-под рук кондитера-бельгийца Александра Вайнтрауба, известного под именем мэтра Сандера, много лет возглавлявшего кондитерскую королевскую кухню в Букингемском дворце. Немудрено, ведь он готовил торты для больших приемов избранных мира сего: английской королевы и королевы Нидерландов, иных европейских дворов, к обеду по случаю крещения дочери греческой миллиардерши Онассис, в меню которого включена была тогда миндальная «колыбелька» мэтра Сандера... Многие из его уникальных тортов клиентам доставлялись с помощью специально оборудованного грузовика. По заказу создал он и «горный пейзаж: с альпийской деревушкой», и «сахарный дворец», и многоярусную конструкцию, украшенную огромными «букетами цветов» из крема, и... ни одно из своих произведений никогда не повторял он дважды.

Меморандумы, ноты, заявления — все это, как известно, обычные виды дипломатической переписки. Но известен случай, когда носителем дипломатического содержания стал... торт.

В книге «Кто помогал Гитлеру?» известный советский дипломат академик Иван Михайлович Майский вспоминает такую историю. В1935 году в Москву прибывал из Великобритании Антони Иден, в то время бывший лордом-хранителем печати. А политическая обстановка в мире была тогда чрезвычайно сложной. Пришедший к власти при попустительстве Англии и Франции Гитлер лихорадочно готовился к предстоящей второй мировой войне. В честь Идена дан был официальный завтрак. На торте, поданном к столу, сахарной вязью было написано по-английски: «Peace is indivisible» (»Mup неделим»). Опытный дипломат Антони Иден был несколько ошеломлен этим неожиданным недвусмысленным дипломатическим выражением.

Ни одну, пожалуй, свадьбу мира не минует торт. Свадебный торт, или торт невесты, — это не только вкусное десертное блюдо и украшение стола, это символ, выражающий искусной отделкой добрые пожелания и чувства дарящего. Торт в виде плетеной корзины с белыми розами — символ непорочности, чистоты и любви, с красными — глубокой и страстной любви, торт с лебедями и птенцами — намек на прибавление в новой семье, «рог изобилия» — к достатку, торт в виде подковы — к счастью, «лира» — к творческому совершенству, торт в виде пирамиды — пожелание дожить до глубокой старости, вместе взойти на вершину жизни. Вот таков своеобразный «язык» торта. Свадебный торт ставят обычно на почетный банкетный стол перед молодыми. Режет его невеста. Кусок с основным рисунком кладется на тарелочку невесте, и делает это обязательно жених — таков свадебный этикет.

В русской пословице отметилось: «Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет». Высшая похвала дому — не красивый, не богатый, не удобный, а гостеприимный, открытый. И гости в нем случаются не только по большим праздникам. Даже если ты нежданный-негаданный и зашел ненадолго, по делу, все равно за стол уговорят сесть, чаю выпить. А уж коль в таком доме и торт печется... хозяева представить себе не могут, как можно съесть эту вкуснятину одним!

Создано огромное количество рецептов тортов — невозможно даже собрать все воедино. И любой из них занимает на столе особое место, придает ему праздничность, а во многих случаях и парадность. Вот почему ни одно торжество в мире не обходится без торта, по праву именуемого королем чайного стола.